Starten wir unseren Streifzug durch die Messehallen der Düsseldorfer Pro-Wein mit einem Sekt – dem „Neunundvierzig Grad“ der Felsengartenkellerei Besigheim, eine Reminiszenz an die französische Partnerstadt Ay, die wie Besigheim auf dem 49. Breitengrad liegt. Feine Burgunder- Grundweine der Sorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay wurden in traditioneller Flaschengärung versektet. Die Cuvée reifte 18 Monate auf der Feinhefe. Ihr feines Mousseux umschließt intensive Fruchtnoten nach Birne, Apfel und Honig. Die Frische im Auftakt geht nahtlos über in ein harmonisches Mundgefühl. Das Finale ist anhaltend, cremig und intensiv. Die zarte Säure sorgt für eine schöne Balance. Die Weinkellerei Hohenlohe besticht in ihrer Fürstenfass-Linie mit einem trockenen Chardonnay, der im Stahlfass ausgebaut wurde: ein feingliedriger Tropfen mit zartfruchtigem Aroma, rassigem Geschmack und lang anhaltendem Nachhall, der gut zu Tomaten-Mozzarella, Fisch, Pasteten, Oliven oder Blauschimmelkäse passt.
Da passt auch der: Für den Grauburgunder namens Epos der Weingärtner Stromberg-Zabergäu wurden nur ausgewählte Trauben verwendet. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: ein gehaltvoller Wein mit viel Finesse, angenehmer Mundfülle und tollem Druck. Kein Wunder, dass er beim Wettbewerb „Beste Württemberger“ der Landesprämierung 2018 in der Gruppe traditionelle Rebsorten zum Sieger gekürt wurde. Grund zum Jubeln auch bei der Cleebronner Weinkellerei Storz. Sie wurde von der Zeitschrift „Selection“ zum besten Weißburgunder- Produzenten Württembergs ausgerufen. Wir empfehlen als Kostprobe den trockenen Vier- Sterne-Weißburgunder, ein kräftiger Sortenvertreter mit leuchtendem Hellgelb, zartem Duft nach reifen Birnen, am Gaumen Apfel und Quitte, typisch nussig mit einer dezenten Holznote. Das auf dem Haigern thronende Weingut Kurz-Wagner hat dem Talheimer Schlossberg einen trockenen Grauburgunder abgewonnen: ein herrlich intensiv duftender Wein mit verführerischem Bouquet nach Birne und Grapefruit und einem Hauch von Mandel, im Gaumen kräftig mit einer angenehm milder Säure.