Baumschule Krauß in Abstatt: Von Rasen bis Rosen für den Garten

Feine Weine, leckere Wildgerichte, frischer Spargel: Regionale Spezialitäten gibt es trotz Corona-Krise auch weiterhin

Während der Verkauf vor Ort in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Obst und Weinbau in Weinsberg eingestellt wurde, laufen die Arbeiten in den Weinbergen unvermindert weiter. Derzeit ist dort Rutenbiegen angesagt. Foto: Archiv/Sawatzki

Wohl dem, der einen Garten hat. Darin zu werkeln, das geht immer. Alles, was dafür benötigt wird, ist trotz Corona noch zu haben – beispielsweise bei der Garten- und Baumschule Krauß in Abstatt. „Bei uns hat sich bislang überhaupt nichts geändert“, erklärt Inhaber Helmut Krauß. Seinen Kunden bietet er ein umfassendes Sortiment an allem, was das Herz des Hobbygärtners begehrt: „von Rasen bis Rosen, von immergrün bis blühend“ – und zwar vor Ort.Riesige Freifläche Dass die Kunden zu ihm nach Abstatt kommen, darin sieht Krauß „überhaupt kein Problem, denn wir haben in unserem Aussiedlerhof so eine riesige Freilandfläche, da können die Menschen locker vier Meter Abstand voneinander halten und müssen keine Angst vor Ansteckung mit dem Virus haben“.Das ist bei der AKG Achauer Kompostierungs GmbH in Pfaffenhofen ähnlich. Auch das Unternehmen im Zabergäu verfügt über eine große Fläche. Kunden können sich dort nach wie vor mit Substraten, Rindenmulch, Gartenerde oder Hackschnitzeln eindecken – zu den üblichen Öffnungszeiten.

Garten und Baumschule, Grabpflege, Kompostierung: Hobbygärtner finden alles, was sie für ihre Arbeit brauchen

Und auch bei Gebhard – die Blumenwerkstatt in Eppingen, heißt es „business as usual“. „Gartenpflege und Friedhofsgärtnerei laufen wie gewohnt weiter, ein Ladengeschäft haben wir nicht“, berichtet Chef Andreas Gebhard. Angeboten werden Dauergrab- und Grabpflege sowie die Betreuung von Grünanlagen und bepflanzten Anlagen. „Die meisten unserer Kunden sind Firmen wie die IHK Heilbronn-Franken, die Kreissparkasse oder die Stadtsiedlung Heilbronn. Deshalb hat sich für uns nichts geändert.“

Das ist bei der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg ein klein wenig anders. „Weil wir unseren Verkauf vor Ort derzeit eingestellt haben, können Kunden unsere Produkte nur noch online bestellen“, sagt Angelika Lehn, die in der Verwaltung des Bereichs Obst- und Weinbau die Stellung hält. Das Verfahren ist einfach: „Online ordern. „Dann wird die Ware über DHL zugestellt.“ Auf diese Weise können sich Kunden mit allem eindecken, was die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt produziert: Wein, Spirituosen, Pralinen, Öl oder Saft. Und für Selbstabholer in der Außenstelle Heuchlingen ist ein Automat mit Obst und Saft bestückt.

Unvermindert
Während es im Verkauf in Zeiten von Corona Beschränkungen gibt, läuft der sonstige Betrieb der Lehr- und Versuchsanstalt unvermindert weiter: In den Weinbergen müssen jetzt die Ruten gebogen werden. „Dafür fahren unsere Mitarbeiter raus. Aber“, so beruhigt Lehn, „jeder bekommt eine Reihe für sich, die er bearbeitet. So lässt sich der Mindestabstand gut einhalten.“ Etwas umstellen müssen sich hingegen die Schüler und Azubis. „Für sie wurde online eine Lernplattform eingerichtet. So können sie ihren Stoff durcharbeiten“, bekräftigt Angelika Lehn.

Von unserer Redakteurin
Ulrike Kübelwirth
  

Auf Genuss muss niemand verzichten

Feine Weine, leckere Wildgerichte, frischer Spargel: Regionale Spezialitäten gibt es trotz Corona-Krise auch weiterhin

Von Verzicht kann in diesen außergewöhnlichen Tagen kaum die Rede sein – zumindest was Essen und Trinken betrifft. Denn trotz gravierender Einschränkung des öffentlichen Lebens zur Bekämpfung des Coronavirus läuft die Grundversorgung ebenso weiter wie die Versorgung mit regionalen Spezialitäten, darunter beispielsweise feine Weine, leckere Wildgerichte und frischer Spargel.

„Bei uns läuft alles normal weiter“, sagt Kevin Heim, Inhaber von Heim Wildgerichte in Leingarten. Über 30 verschiedene Produkte hat das Unternehmen im Angebot – von Konservengerichten über Fonds bis zu Suppen. Diese können im Onlineshop bestellt oder direkt im Werksverkauf abgeholt werden. Dort seien nun auch besondere Schutzvorkehrungen getroffen worden. Auf Hygiene zu achten, sei für den Familienbetrieb aber sowieso Standard, versichert Heim.

Saison gestartet
Die Spargelernte hat begonnen. „Die Qualität ist gut, wegen des milden Winters ist die Saison so früh gestartet wie noch nie“, erklärt Birgit Keller, Mitinhaberin von Kraichgau-Spargel in Ittlingen. Ab nächster Woche soll es einen Lieferservice geben. Wer dann telefonisch oder per Mail bestellt, bekommt seine Ware zum vereinbarten Termin. Zusätzlich ist der Selbstbedienungskühlschrank vor dem Hofladen täglich von 8 bis 20 Uhr geöffnet. Für fünf oder zehn Euro gibt es Spargelpakete in verschiedenen Mengen und Qualitätsstufen. „Der Kunde holt sich dort seine Ware raus und wirft Geld in eine Kasse, dadurch findet kein Personenkontakt statt“, erklärt Keller.

Spargel wird es auch in Wormser’s Hofladen in Horkheim geben. Aufgrund der aktuellen Situation haben Bianca Wormser und ihr Team nicht nur donnerstags und samstags, sondern zusätzlich auch dienstags geöffnet. Neu ist auch die Hofladenkiste. Bestellscheine dafür liegen in den Verkaufsräumen aus. „Entweder wir liefern die Kiste oder man holt sie ab. Da sie schon vorher gerichtet ist, muss man sich nicht lange im Laden aufhalten“, erklärt Wormser. Geordert werden kann alles aus dem üblichen Angebot, darunter etwa Mehl, Nudeln, Apfelsaft, Honig, Obst und Gemüse.

Ostern im Blick
Trotz der ernsten Lage den Humor und die Lebensfreude nicht verlieren – so lautet das Motto der Sekt- und Weinmanufaktur Stengel in Weinsberg. „Man kann ja abends zu Hause dennoch ein gutes Fläschchen miteinander trinken“, ermuntert Mitinhaberin Ellen Stengel. Der Laden ist zwar zu, ein Abhol- und Lieferservice wurde aber eingerichtet. Bestellungen können beispielsweise telefonisch oder vor Ort aufgegeben werden. Ab 15 Flaschen erfolgt die Lieferung frei Haus. „Zusätzlich gibt es unsere prickelnden Ostereier, das heißt, bei einer Lieferung von 14 Flaschen Sekt gibt es eine Flasche MY-Sekt geschenkt“, sagt Stengel.

Ostern hat auch Daniel Böhm schon im Blick. „Unsere Schoko- und Zuckerhasen warten auf Kunden“, sagt der Bäcker aus Nordheim. Ansonsten ist das Sortiment gleichgeblieben, es wurde in Nordheim und Brackenheim sogar noch um Produkte des täglichen Bedarfs wie Mehl, Hefe, Zucker und Toilettenpapier aufgestockt. Auf die erste Bestellung im Onlineshop gibt es aktuell zehn Prozent Rabatt, erklärt Böhm. Über die App „Too good to go“ bietet der Bäckermeister jeden Abend kurz vor Ladenschluss zudem Ware, die zu schade zum Wegwerfen ist, zu stark reduzierten Preisen an.

Vor Ort dürfen die beliebten Schmankerl im Biergarten Saline in Bad Friedrichshall derzeit zwar nicht genossen werden. Abholen ist aber nach wie vor möglich. Und auch ein Lieferdienst wurde eingerichtet. Auf die angepasste Karte hat Inhaber Benjamin Horn Klassiker wie Rostbraten, Schnitzel, Burger und Salate gepackt. „Einfach nur dasitzen und nichts tun, das geht nicht“, verbreitet Horn Optimismus.

Heute bestellen, morgen die Lieferung entgegennehmen: Diesen Service bietet Halil Meydan vom HM Getränkeservice seinen Kunden. „Wir liefern nach Brackenheim und Umgebung“, sagt er. Und zwar vom Mineralwasser über Softdrinks und Säfte bis zum Bier. Bestellen geht über Telefon, Mail und Fax.

Von unserem Redakteur
Christoph Feil