Neuer Studiengang stärkt den Wein

Mitten in der Weinlese fiel im Oktober mit 22 Absolventen der Startschuss für den neuen Heilbronner Studiengang Wein-Technologie-Management. Der nach eigenen Angaben bundesweit erste praxisintegrierende Weinbau-Studiengang wird von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg angeboten. Er will junge Menschen für die technischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen der Branche qualifizieren. Im Zuge der allgemeinen Akademisierung und der Bedeutung des Weinbaus für die Region wolle das Land laut Agrarminister Peter Hauk „die Bildungskompetenz in der Weinbranche um einen Bachelorabschluss erweitern“. Ziel sei es, „Fachkräfte vor Ort zu qualifizieren, in die Region zu bringen und dort zu halten“, erklärt DHBW-Rektorin Professorin Dr. Nicole Graf. Dies stärke die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen, aber auch deren Standorte.Der Schwerpunkt des interdisziplinären Studiengangs liege auf dem An- und Ausbau von Wein, der Oenologie, Kellertechnik und Unternehmensführung, erklärt LVWO-Direktor Dr. Dieter Blankenhorn. Aber auch das Business Development, der Einkauf, die Vermarktung und Weinsensorik seien Teil des Curriculums. Hinzu kämen Kompetenzen in der Marktforschung und Fragestellungen zu nachhaltigem Wirtschaften. Insgesamt profitierten die künftigen Wein-Technologie-Manager von Synergieeffekten, die sich aus der Kooperation ergeben.Die Absolventen sollen später nicht nur in der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft tätig sein, sondern entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Weinbaus, auch in der Vermarktung und im Handel. Vor Beginn ihres Studiums schließen sie einen dreijährigen Vertrag mit einem Partnerunternehmen ab und erhalten während der gesamten Studienzeit eine Vergütung. Mehr als 60 Partnerbetriebe aus ganz Deutschland hätten bereits gewonnen werden können, berichtet DHBW-Studiengangsleiterin Professorin Dr. Martina Boehm. kra   

Duale Hochschule und Weinbauschule setzen auf Synergieeffekte