Vielfalt mit Esprit

Winzer-Service

Einen raren trockenen Muskateller tischt die Felsengartenkellerei Besigheim in der Serie Schwarzer Rappe auf: goldschimmernd, ein Strauß voller Aromen, mineralische Säure. Die intensive Muskatnote paart sich mit Honig, Blüten und Zitrusfrucht. Der Wein wurde mehrfach bei „Muscat du Monde“ als bester nichtfranzösischer europäischer Muskateller ausgezeichnet.   


Vielfalt mit Esprit-2

Das pfiffige Weingut Frank aus Brackenheim empfiehlt einen „waschechten Cowboy, der grashalmkauend und abenteuerlustig durchs Ländle zieht. Außen bartstopplig rau und im Innern mit samtiger Frucht.“ Genauer handelt es sich um einen auf der Maische vergorenen, im Holz ausgebauten, unfiltriert abgefüllten Spätburgunder mit rubinroter Farbe, leicht süßlichem Duft nach roten Beeren, vollmundigem Geschmack und samtiger Fruchtnote. Die Cleebronner Weinkellerei Storz ist als guter Weißburgunder-Produzent bekannt. Wir empfehlen den trockenen Vier-Sterne-Weißburgunder, ein kräftiger Sortenvertreter mit leuchtendem Hellgelb, zartem Duft nach Birnen, am Gaumen Apfel und Quitte und nussig mit dezentem Holz. Das Weingut Ungerer aus Renzen entdeckt mit dem Silvaner Q eine fränkische Weißweinsorte neu: in der Nase ein Aromencocktail von Quitte, Mirabelle, Orange, Williams, dezenter Minze und Tannenadeln; im Mund gesellen sich feine Mineralik und Feuerstein hinzu, im Abgang feinherb, stoffig – mit großem Genuss- und Spaßfaktor. Der im Barrique gereifte Sankt Veit der Genossenschaftskellerei Heilbronn ist eine Komposition aus Cabernet Cubin, Cabernet Dorsa und Acolon. Er zeigt kraftvolle, vielschichtige, einprägsame Aromen von roten und dunklen Früchten mit komplex eingebundenen Tanninen. „Whyne“ nennen die Lauffener Weingärtner eine spannende Spezialität, die weinrechtlich als „aromatisiertes weinhaltiges Getränk“ bezeichnet werden muss. Marian Kopp & Co. haben hierzu hochwertige Weine in Eichenholz-Fässern reifen lassen, in denen zuvor hochwertige Spirituosen gereift waren. So vereinen sich die Primär-Aromen der Weine mit der Würze der Barrels. Das Ergebnis: eine harmonische Verbindung des rauchigen, würzigen Charakters der Spirituose mit der Tiefgründigkeit von Rotwein.
  

Winzer-Service

In der Messe Karlsruhe veranstaltet die Neckarwestheimer Winzer-Service Dienstleistungsagentur am 27. und 28. November wieder die „Winzer-Service Messe“. Mit 500 Ausstellern auf 26000 Quadratmetern handelt es sich laut Veranstalter Thomas Zeeh um die derzeit größte Messe für Weinbau, Kellerwirtschaft, Obstbau, Brennerei, Marketing und Vertrieb. Bis vor wenigen Jahren fand sie noch auf den Böllinger Höfen in Heilbronn statt. Karlsruhe ist für Zeeh aber durch zentrale Lage und gute Infrastruktur der „ideale Standort“.