Süße Früchtchen pikant serviert

Fruchtiges mit pikanter Note: Dafür Erdbeeren und Kräuterfrischkäsebällchen auf kleine Spießchen stecken. Foto: dpa

Die meisten kennen Erdbeeren nur süß. Dabei lassen sich mit den roten Früchtchen auch pikante kulinarische Köstlichkeiten zaubern. Die nachfolgenden Rezepte gelten immer für vier Portionen.Glasnudelsalat mit gebratenen Garnelen und Erdbeeren Zutaten:1 Bio-Limette1 Knoblauchzehe20 g Ingwer (1 Stück)1 rote Chilischote2 EL Sesamöl400 g Garnelen küchenfertig200 g Glasnudeln1 Salatgurke1 gelbe Paprikaschote250 g Erdbeeren10 g Koriander (halber Bund)2 Frühlingszwiebeln2 EL Reisessig2 EL helle SojasauceZubereitung: Schale der Limette abreiben und Saft auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und hacken, mit Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und Limettenschale mischen. Garnelen abspülen, trocken tupfen, mit Würzöl mischen und im Kühlschrank 30 Minuten marinieren. Inzwischen Glasnudeln nach Anleitung garen, abgießen. Gurke längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Nudeln mit Gurke und Paprika auf Tellern anrichten. Erdbeeren halbieren. Korianderblättchen abzupfen. Grün der Frühlingszwiebeln in lange dünne Streifen, den Rest in feine Ringe. Garnelen darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Limettensaft und Essig ablöschen, mit Sojasauce abschmecken. Erdbeeren und Frühlingszwiebelringe zwei Minuten bei kleiner Hitze unterschwenken, alles auf dem Salat verteilen. Mit Koriander und Zwiebelstreifen garnieren.Lachs mit Erdbeer-Ragout Zutaten:300 g Erdbeeren2 rote Schalotten1 grüne Chilischote20 g Basilikum (1 Bund)4 Stiele Koriander2 Limetten (Saft)2 EL Honig2 EL OlivenölSalz, Pfeffer500 g Lachsfilet mit HautZubereitung: Erdbeeren klein schneiden. Schalotten und Chilischoten in feine Ringe schneiden. Kräuter fein hacken. Erdbeeren mit Schalotten, Kräutern, Chiliringen, Limettensaft, Honig, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Lachsfilets zuerst mit der Hautseite, dann auf der anderen jeweils 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salzen und pfeffern. Lachsfilets mit Erdbeer-Ragout anrichten und mit restlichen Kräutern bestreuen. kü   

Besonderes Geschmackserlebnis: Hauptgang statt Nachtisch