Bescheidene Bescherung

Fastenzeit endet mit Würstle und Kartoffelsalat oder Weihnachtskarpfen

Bescheidenes Mahl an Heiligabend: Würstle mit Kartoffelsalat. Foto: dpa
Bescheidenes Mahl an Heiligabend: Würstle mit Kartoffelsalat. Foto: dpa
Während die Weihnachtsfeiertage die Zeit der kulinarischen Verheißungen sind, gibt es für die Deutschen an Heiligabend eine bescheidene Bescherung: Einer Umfrage der Gesellschaft Konsum und FMCG (Fast Moving Consumer Goods) zufolge kommen bei 36 Prozent ganz profan Wienerle mit Kartoffelsalat auf den Tisch – einer von zwei Klassikern. Das ist zum einen damit zu erklären, dass Heiligabend ein Arbeitstag ist, zum anderen ist streng genommen der 24. Dezember der letzte Tag der Fastenzeit im Advent.

Geldsegen
Das zweite traditionelle Gericht ist der Weihnachtskarpfen – ebenfalls mit Kartoffelsalat serviert. Und der blickt auf eine jahrhundertelange kulinarische Geschichte zurück. Diese Tradition entstand, als man der christlichen Lehre entsprechend die Adventszeit als Fastenzeit beging. Der Heilige Abend aber sollte als Höhepunkt des Advents und als Vorabend des Weihnachtstages besonders gefeiert –werden mit einem spezielles Fastengericht, dem Karpfen. Mit diesem Gericht verbunden, waren einige Bräuche. So sollte eine aufbewahrte Schuppe des Fisches Geldsegen im neuen Jahr bringen. Dieser Brauch geht wohl aus der münzähnlichen Form der Karpfenschuppen hervor. Im Mittelalter wurde der Karpfen (wie auch der Hecht) besonders religiös hervorgehoben und deshalb zu Weihnachten gerne verzehrt. Im Kopf des Fisches sollen sich nach damaliger Vorstellung die Marterwerkzeuge Christi befinden, und aus den Kopfknochen soll sich eine taubenähnliche Vogelgestalt zusammensetzen lassen, die an den Heiligen Geist erinnere und gegen Hexen schützen soll.

Gute Ernte
Ein weiterer Glaube war, dass es über den Augen des Karpfens ein mondförmiges Steinchen gebe. Wer es zu Weihnachten fand, der hatte Glück. Zuguterletzt verhalf das in Obstbäumen aufgehängte Fischskelett dem Volksglauben zufolge zu reichem Erntesegen.

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INFO Kontakt Heim Wildgerichte

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Januar bis September: jeden ersten Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr.
Oktober bis Dezember: jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr.

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